店舗デザイン施工事例 ~フードトラック~
毎日毎日外に出るとサウナ入ってんのか!!!ってくらいの残暑に嫌気がさしてます。。。
こんにちは!!!
プランナーのミキです笑
(プランナーミキさんの書いた記事一覧はこちら)
そんな暑さの中でも現場は動いてます。。。
今日は住宅ではなく店舗についてです!!
物件のほとんどは住宅ですがたまーに店舗設計もやります!
ちなみに今回の店舗のテーマは”フードトラック”です!
気軽さとカジュアルさを兼ね備えた気軽に入れるようなお店で、カレーやメキシカンサンドイッチなどを販売する予定です!
近年テイクアウトの需要も上がっており、テイクアウトでの販売もされるそうです!
かなりディープな場所にあり、中はかなり狭く6〜7畳くらいの狭小物件でした!
まずはレイアウトから考えました!
広い物件より狭い方がレイアウトは難しいと言われています。。。
さまざまなパターンを図面上でレイアウトし、試行錯誤を繰り返しレイアウトを作成します。
テイクアウトのオペレーション、店内でのスタッフの動線、お客さまの導線等、
いろんな目線から店内をイメージします。
いろんなパターンを試して見ると色々見えてくるものがあります!
あーでもない、こーでもないと言いながら最終はこうなりました!
もともとは便器の正面についていたドアを側面に持ってくるという
斬新なアイデアで纏まりました笑
レイアウトが決まれば次はカラースキームです。
もともとお客様からのご要望では”メキシコ屋台っぽく”とお聞きしていました。
そこで自分なりにメキシコ屋台をイメージしてみると、、、
”なんか派手”
”黄色とかオレンジ使いがち”
”めっちゃ柄物の使うやん笑”
みたいな、、、笑
そんな漠然としたイメージからまたもや、あーでもない、こーでもないと言いながらイメージを組み立ていくとーーー
こーなりました!
ぱっと見めっちゃ派手やんって思うんですが、ぜんっぜんそんなことはなくて。
なかなかに可愛いお店に仕上がりました!
ポイントはカウンターのメキシカンタイルです!
これがあるだけでメキシコっぽさが増す気がします)^o^
ちなみに外観はこんな感じで、扉は黄色にしちゃいました笑
工事中も頻繁に現場に行き、徐々にイメージが形になっていくところはワクワクです♪
まあ、もちろんイレギュラーなこともあるので不安もありますが、、、
お客様のイメージと自分のイメージがハマった時、それが形になった時ほどやりがいを感じる瞬間はないですね〜
以上!!
最後まで読んでいただきありがとうございました!
プランナーのミキでした!!